Змеиный яд и слюна млекопитающих имеют общее происхождение

Класс токсинов, содержащихся в яде змей и белке слюны млекопитающих, произошёл от одного и того же наследственного гена
Змеиный яд и слюна млекопитающих имеют общее происхождение

Змеи, некоторые виды ящериц и даже млекопитающих могут иметь ядовитый укус. Несмотря на то, что их видовые линии разделились более 300 миллионов лет, их яды произошли от одного и того же белка слюнных желез предков. Такое заявление сделали исследователи из Окинавского Института науки и технологий.

В своих работах учёные обнаружили, что слюнная железа млекопитающих и железа змеиного яда имеют схожую структуру активности в группе регуляторных генов. Это позволяет предположить, что основа, необходимая для эволюции яда, существует как у змей, так и у млекопитающих.

Специалисты объясняют, что змеи и млекопитающие затем пошли разными эволюционными путями. Поэтому линии змей развивали разнообразные и всё более токсичные смеси, в то время как у млекопитающих яд тоже эволюционировал, но в гораздо меньшей степени.

По словам учёных, слюна млекопитающих содержит небольшое количество ядовитых белков, хотя их функция остается неясной и по сей день. Но у змей и млекопитающих, таких как землеройки, эти белки развили токсичность. При введении в больших количествах они резко снижают кровяное давление, потенциально вызывая потерю сознания и даже смерть.

 

 

Новости партнёров