Организм грызунов перерабатывает этанол лучше, чем печень человека

Хомяки пьют крепкий алкоголь, чтобы пережить зиму и почти не пьянеют
Организм грызунов перерабатывает этанол лучше, чем печень человека

Техасские учёные ещё в 50-годах выяснили, что хомяки могут выпить этанола больше, чем лабораторные крысы. И если последних нужно приучать к алкоголю, разводя его сахаром и водой, то хомяки способны пить чистый зерновой спирт.

По последним данным, поступившим из Аляскинского университета, хомяки могут выпивать до 18 граммов этанола в день, что эквивалентно полутора литрам ликёра Everclear. Исследования показали, что в лабораторных условиях хомяки предпочитают крепкий алкоголь воде, а толерантность грызунов к выпитому настолько высока, что опьянение трудно определить визуально.

Состояние опьянения грызунов оценивали по шкале колебаний от одного до четырёх баллов, где ноль — отсутствие видимого раскачивания, а четыре — состояние, когда хомяк падает на бок и не шевелится. Даже при очень больших дозах алкоголя лабораторные хомяки никогда не набирали более 0,5 балла. Эксперимент повторили, вводя алкоголь в кровь грызунов. Только в этом случае хомяки падали от меньших доз этанола.

Этот феномен имеет научное объяснение. В природных условиях хомяки собирают в своих норах запасы, в том числе фрукты и семена райграса, которые подвержены брожению. Грызуны могут питаться этими запасами долгое время, например, зимой для выживания, что и определяет высокую толерантность к алкоголю. Печень хомяков очень хорошо перерабатывает этанол, и очень малая часть выпитого остается в их крови.

Новости партнёров