Любовь обезьян к спелым фруктам может объяснить, почему люди любят алкоголь

Исследователи считают, что употребление обезьянами фруктов, в которых содержится этанол, дает животным эволюционное преимущество и позволяет получать больше калорий.
Обезьяны предпочитают употреблять в пищу фрукты, содержащие этанол. @ pixabay. com
Обезьяны предпочитают употреблять в пищу фрукты, содержащие этанол. @ pixabay. com

Учёные изучали рацион черноруких паукообразных обезьян в Панаме и отметили, что животные предпочитают спелые плоды, в которых содержатся небольшие дозы этанола. Изучение нескольких обезьян, которые употребляли в пищу такие фрукты, показало, что алкоголь не просто проходит через организм, а определенным образом обрабатывается.

Гипотеза об опьянении обезьян появилась у учёных еще в 2000 году. Роберт Дадли из Калифорнийского университета выдвинул предположение о том, что постоянное влечение обезьян к запаху этанола, является определенным эволюционным преимуществом. Оно позволяет животным находить самые спелые фрукты и съедать их до того, как другие виды их заметят.

Подобная тяга к этанолу существует и у людей, которые научились из спелых фруктов делать вино. Эволюционное преимущество у наших предков-приматов, позволяющее им быстро добывать полезную пищу, превратилось у людей в угрозу для здоровья.

Исследование обезьян в Панаме было опубликовано в журнале Royal Society Open Science. В нем впервые измеряется потребление животными фруктов с высоким содержанием этанола. Паукообразные обезьяны, по мнению ученых, предпочитали фрукты, содержащие этанол, так как из них могли получать больше калорий и перерабатывать ферментированные сахара. Подобная склонность есть и у людей. Исследователи отмечают, что фрукты, которые выбирают обезьяны, похожи на те, что использовало коренное население Центральной и Южной Америки для приготовления алкогольных напитков. Чем больше перебродивших фруктов съедает человек или же обезьяна, тем больше энергии он сможет получить, но при этом — больше опьянеть. Однако при изучении обезьян было зафиксировано практически полное отсутствие опьянения. Фрукты, которые анализировали исследователи, содержали всего 1-3% этанола.

Наличие определённого эволюционного преимущества, которое передавалось в течение миллионов лет от общего предка между нами и приматами, может проявиться в ДНК животных. Учёные отметили, что именно те гены, которые кодируют метаболизм этанола, особенно широко распространены среди животных, употребляющих в пищу фрукты. В дальнейшем исследователям предстоит узнать, какие преимущества млекопитающим дает этот ген.

Новости партнёров