Эквадор стал первой страной, где юридически признали права диких животных

Власти Эквадора признали, что дикие животные тоже должны обладать отдельными юридическими правами. Среди них особо отмечено право на существование.
Права диких животных в Эквадоре признаны на юридическом уровне. @ pixabay. com
Права диких животных в Эквадоре признаны на юридическом уровне. @ pixabay. com

В суде Эквадора вынесено решение по делу о шерстистой обезьяне Эстреллите. Животное было незаконно изъято из дикой природы. Обезьяна, когда ей был всего месяц, попала в дом к людям, с которыми прожила до 18 лет. Эстреллита взаимодействовала с людьми, общаясь при помощи жестов и специальных звуков. Однако местные власти, руководствуясь тем, что держать дома диких животных запрещено, забрали обезьяну и поместили ее в зоопарк. Через месяц у Эстреллиты произошла внезапная остановка сердца.

Бывшая хозяйка обезьяны подала иск в суд, считая, что права животного были нарушены. В судебном процессе использовались научные сведения о шерстистых обезьянах и утверждалось, что власти обязаны были изучить все обстоятельства жизни животного, прежде чем подвергать стрессу и помещать его в зоопарк.

Однако суд постановил, что права животного нарушили и местные власти, и бывшая хозяйка обезьяны. Представители власти не учли всех обстоятельств жизни и привычек животного перед тем, как увезти ее в другое место, из-за чего Эстреллита погибла. Однако и хозяйка незаконно изъяла животное из дикой природы.

Судом было предложено разработать новое законодательство, которое в будущем могло бы более эффективно регулировать подобные вопросы. Эквадор стал первой страной, где права животных стали юридически признанными. В постановлении по делу об обезьяне Эстреллите говорится о том, что дикие животные имеют право «не подвергаться охоте, ловле, отлову, сбору, добыче, хранению, удержанию, торговле или обмену».

В ряде стран, среди которых Новая Зеландия и Канада, есть местные законы, согласно которым дикие животные должны быть защищены. Однако эти права еще юридически не закреплены на государственном уровне.

Новости партнёров