Умная кормушка выдаёт сорокам еду в обмен на фрукты и крышки

Умная кормушка для сорок

Шведский инженер разработал специальную кормушку, которая выдаёт порцию еды в обмен на бутылочные крышки. За несколько лет дикие птицы привыкли к устройству. Сейчас они регулярно «оплачивают» корм найденными на улицах крышками, благодаря чему на улицах стало чище.

Создатель кормушки — Ганс Форсберг. Он работает в компании AFRY, которая занимается разработкой и внедрением технологий искусственного интеллекта и робототехники. На изготовление необычной кормушки его вдохновило семейство сорок, живущих у него на заднем дворе.

Когда он заметил, что вороватые птицы пытаются открыть уличный фонарь, он решил направить энергию птиц в созидательное русло. Для этого он разработал конструкцию кормушки с крышкоприёмником, чтобы сороки всегда были сыты, а мусора на улицах стало меньше. Проект занял у него несколько лет, но только недавно он смог, наконец, доделать кормушку и опробовать её в действии.


Кормушка: вид изнутри

Кормушка изготовлена с использованием технологий 3D-печати и представляет собой небольшую миску с патрубком, по которому подаётся еда. Чтобы получить свою порцию, птица кладёт в специальный отсек собранный ей мелкий мусор. За это она получает либо специальный корм, либо арахис. Специальный механизм дозирует порции, поэтому птицы не переедают.

Кормушкой управляет система, в основе которой лежит Raspberry Pi4, оснащённый камерой, датчиками и металлодетектором. Именно он распознаёт крышки от бутылок и мелкие монетки. Программное обеспечение для кормушки инженер также написал самостоятельно. Благодаря этому процесс кормёжки полностью автоматизирован. Ганс только загружает в резервуар новые порции лакомства, а всё остальное кормушка делает самостоятельно.


Сорока прилетела обменять крышку на корм

Но разработка кормушки — это полдела. Гораздо сложнее было заинтересовать устройством птиц, объяснить им принцип работы кормушки, а потом и научить их менять крышки на угощение. Сначала Ганс угощал птиц за попадание крышек на стол во дворе. Птицы заметили закономерность, но относились к этому с подозрением.

Когда у них появились птенцы, дело пошло быстрее: любопытное потомство сразу смекнуло, что к чему. В данный момент одна из сорок полностью освоилась с кормушкой и регулярно приносит крышки. Другие птицы пока ленятся собирать крышки, зато они уже приноровились воровать еду, которую кормушка выдаёт сороке, которая честно приносит крышки.

К несчастью для птиц шведы очень мало мусорят и сами сдают весь мусор на переработку. Поэтому крышек в окрестностях не так много. Поэтому Ганс сам раскидывает крышки у себя во дворе, чтобы птицам было чем платить за корм. Впрочем, разработчик нашёл альтернативу. Сейчас он намерен обучить птиц приносить в обмен на еду фрукты. Для этого он планирует задействовать сенсор на основе нейросетей, который как раз разрабатывает компания, в которой он работает. Свои успехи инженер регулярно публикует на YouTube.

Похожие темы

VKFacebookOdnoklassnikiTwitter