Учёные считают, что если в организме уже есть злокачественные образования, то некоторые жирные кислоты могут вызвать быстрое распространению метастаз. Биологи из Института науки и технологий в Барселоне вместе с коллегами из других институтов и университетов Испании и США провели исследование для выявления вредного вещества. Они воздействовали высокими концентрациями жирных кислот пальмового масла на раковые клетки человека, а затем подсаживали их мышам.
Результаты показали, что пальмитиновая кислота, содержащаяся в пальмовом масле, способствовала росту метастаз рака ротовой полости и кожи у мышей, но не влияла на появление самой онкологи. Другие жирные кислоты — олеиновая и линолевая, а также жиры омега-9 и омега-6, содержащиеся в таких продуктах, как оливковое масло и льняное семя, не показали такого эффекта.
Специалисты выяснили, что раковые клетки, на которые воздействовали пальмитиновая кислота, в течение некоторого времени оставались высоко метастатическими даже после удаления её из рациона. Учёные считают, что это связано с изменениями в работе генов, которые позволяют метастатическим раковым клеткам формировать вокруг опухоли нейронную сеть для связи с ближайшим окружением и более лёгкого распространения.
Учёные смогут вводить кислород в кровь внутривенно
При многих заболеваниях, среди которых COVID-19, организм пытается доставить в лёгкие человека количество кислорода, необходимое для…
Учёные: высокий рост повышает риск развития большого количества заболеваний
Международная группа исследователей проанализировала показатели роста более чем 280 000 взрослых американцев, подтвердив свои подозрения о…
Российские учёные создали 3D-модель сердца
Известно, что модель уже применяется в самом университете. Предполагается, что уже в ближайшее время её будут…
Толщину сетчатки связали с риском развития болезни Альцгеймера
Исследователи из Медицинского колледжа Сеульского национального университета в Южной Корее изучили связь между толщиной слоя сетчатки…