Учёные: пальмовое масло ускоряет распространение раковых клеток

Жирные кислоты, содержащиеся пальмовом масле, способствуют стремительному развитию онкологии
Учёные: пальмовое масло ускоряет распространение раковых клеток

Учёные считают, что если в организме уже есть злокачественные образования, то некоторые жирные кислоты могут вызвать быстрое распространению метастаз. Биологи из Института науки и технологий в Барселоне вместе с коллегами из других институтов и университетов Испании и США провели исследование для выявления вредного вещества. Они воздействовали высокими концентрациями жирных кислот пальмового масла на раковые клетки человека, а затем подсаживали их мышам.

 Результаты показали, что пальмитиновая кислота, содержащаяся в пальмовом масле, способствовала росту метастаз рака ротовой полости и кожи у мышей, но не влияла на появление самой онкологи. Другие жирные кислоты — олеиновая и линолевая, а также жиры омега-9 и омега-6, содержащиеся в таких продуктах, как оливковое масло и льняное семя, не показали такого эффекта.

 Специалисты выяснили, что раковые клетки, на которые воздействовали пальмитиновая кислота, в течение некоторого времени оставались высоко метастатическими даже после удаления её из рациона. Учёные считают, что это связано с изменениями в работе генов, которые позволяют метастатическим раковым клеткам формировать вокруг опухоли нейронную сеть для связи с ближайшим окружением и более лёгкого распространения.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.