Японские учёные изобрели «третью руку» для человека

Конструкция манипулятора имеет семь степеней свободы, что значительно расширяет возможности его применения
Японские учёные изобрели «третью руку» для человека

Специалисты Токийского университета и Национального института передовой промышленной науки и технологий разработали роботизированную конечность AugLimb для помощи человеку в ручном труде.

Предполагается, что изобретение получит широкое применение в различных сферах деятельности: в медицине, на производстве и в быту. Один из создателей третьей руки Хаоран Се рассказал, что искусственная конечность может захватывать предметы на расстоянии до 25 сантиметров, при этом она достаточно компактна. AugLimb легко складывается, что позволяет без ограничений выполнять обычные движения руками. Также роботизированная рука очень мало весит, благодаря чему её смогут использовать дети и пожилые люди.

AugLimb поможет упростить выполнение работы, которая требует частых манипуляций. На данный момент изобретение проходит испытания. Пока для искусственной конечности предполагается только механическое ручное управление, но разработчики изучают альтернативные способы координации. Для контроля AugLimb хотят использовать способы электроэнцефалографии, которые позволят манипулятору считывать определённые  сигналы мозга.