Выращенное в лаборатории мясо безопасно для употребления, сообщает FDA

У "безвредного" продукта, выращенного из клеток животных, остались некоторые нормативные препятствия, которые следует устранить, прежде чем его можно будет продавать в ресторанах.
Выращенное в лаборатории мясо безопасно для употребления, сообщает FDA
Куринные наггетсы, приготовленные из мяса, выращенного в лаборатории Сингапура, единственной стране, где в настоящее вре

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) пришло к выводу, что мясной продукт, выращенный в лаборатории, безопасен для употребления в пищу.

Выращенная в лаборатории курица, произведенная компанией Upside Foods, пока не может быть продана- для начала Министерству сельского хозяйства США (USDA) необходимо будет осмотреть производственные мощности и продукцию компании, пишет Wired. Но отраслевые эксперты ожидают, что Министерство сельского хозяйства США одобрит это мясо в ближайшие месяцы.

Реклама

Это огромное значение для отрасли, впервые FDA даёт зелёный свет выращенному мясному продукту, Лиз Шпехт, вице-президент по науке и технологиям Института хорошего питания, рассказывает New York Time’s

Мы увидим день, когда продовольственная система действительно начала меняться. США- первый значимый рынок, который одобрил это сейсмическое и новаторское решение, Коста Яннулис, управляющий партнёр инвестиционной компании Synthesis Capital, занимающейся пищевыми технологиями, сообщает The Washington Post’s.

Выращенное в лаборатории мясо Upside Foods биологически идентично стандартному мясу, но для этого не требуется убивать животных. Процесс его выращивания начинается с клеток, извлеченных из настоящих цыплят, которых компания выращивает в резервуарах. Благодаря питательной смеси, включающей жиры, сахара, аминокислоты и витамины, клетки созревают и размножаются.

Решение FDA распространяется только на курицу, выращенную Upside Foods. Но мясная промышленность, разрабатываемая в лабораторных условиях, состоит из более чем 150 компаний на шести континентах с совокупным объёмом инвестиций более 2.6 миллиарда долларов, согласно The Post.

До сих пор Сингапур был единственной страной, где можно продавать выращенное в лаборатории мясо, согласно Times. Но недавнее заявление FDA является признаком того, что другие выращенные мясные продукты могут вскоре получить одобрение агентства, The Post.

Некоторые надеются, что выращенное в лаборатории мясо может уменьшить углеродный след пищевой промышленности. В конце концов, производство продуктов питания создаёт одна треть всех выбросов парниковых газов от деятельности человек, согласно NPR. Пасущиеся животные занимают много земли и выделяют мощный парниковый газ метан, но выращенное в лабораторных условиях мясо исключает эту часть производственного процесса. Если люди продолжат потреблять мясо с нынешней скоростью, мы не сможем ограничить глобальное повышение температуры на 1,5 градуса по Цельсию, согласно The Post.

Тем не менее, остаётся неясным, смогут ли компании производить выращенное мясо в лаборатории достаточно дёшево, чтобы оно могло конкурировать с другими мясными продуктами. Стоимость мяса из лаборатории, вероятно, будет в несколько раз выше, чем у обычного мяса, согласно Wired.

В настоящее время у компаний, производящих выращенное в лаборатории мясо, не будет средств для широкой продажи своей продукции, поскольку у них небольшие производственные мощности, пишет Wired. Upside Foods планирует сначала продать свою курицу в ресторанах, а не в продуктовых магазинах, согласно Times. Хотя на массовую продажу выращенного мяса может потребоваться более десяти лет, отраслевые эксперты настроены оптимистично.

 

Новости партнёров