«Воентелеком» тестирует собственные SIM-карты с российским шифрованием

ри развитии 5G переход на эти SIM-карты может стать обязательным.
Воентелеком @ Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

О начале тестирования сообщило издание РБК. Об этом журналистам рассказала Светлана Белова, генеральный директор компании IDX, которая разрабатывает для проекта сервис идентификации. На данный момент в тестировании принимают участие несколько сотен SIM-карт. Эксперимент планируется закончить к концу 2021 года.

Новые SIM-карты получат квалифицированную электронную подпись, возможность сохранять в защищённой области SIM-карт персональные данные и использовать их для автозаполнения банковских, страховых анкет, регистрационных форм магазинов и многого другого. Также «симки» можно будет использовать в качестве токена для платёжных приложений аналогично Apple Pay и другим подобным сервисам.

Разработчики уверены, что их SIM-карты позволят на 100 процентов защитить персональную информацию пользователей от внутренних и внешних атак. При этом, однако, владелец получит возможность предоставлять достоверную информацию треьим лицам, но только со своего согласия. Например, сможет подтвердить возраст при покупке сигарет или алкоголя в магазине, не сообщая при этом точной даты своего рождения и другой конфиденциальной информации.

Сервисы удалённой идентификации, выпуска электронной подписи и её применения разработчики намерены представить специалистам из Минцифры и Минпромторга уже в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.