Военные Юго-Восточной Азии начинают закупать реактивные ранцы JB12

JetPack Aviation заключила контракт на поставку реактивных ранцев JB12 с военными из Юго-Восточной Азии. Представители калифорнийской компании рассчитывают заработать на сделке около 800 000 долларов за следующие шесть месяцев.
JetPack Aviation

JB12 — последняя модель в линейке реактивных ранцев, выпускаемых калифорнийской компанией JackPack Aviation. Фирма не публикует изображения данной модели, обосновывая это тем, что ее конструкция засекречена и предназначена для использования в военных целях.

По информации компании, JB12 весит примерно 105 фунтов, оснащен шестью турбореактивными двигателями и способен развивать скорость до 120 миль в час. Управление реактивным ранцем осуществляется с помощью компьютерной системы, но использовать его смогут только специально обученные люди. Согласно заявлениям представителей JetPack Aviation, базовый уровень подготовки можно пройти всего за 10 дней.

Возможности реактивных ранцев могут быть потенциально полезны для ограниченного применения. Например, с их помощью военные могут быстро перемещаться по полю боя или во время спецопераций. Также они могут содержать медицинскую аптечку и другие предметы первой необходимости.

Нужно сказать, что JB12 — далеко не первая модель реактивного ранца, которой заинтересовались военные. Начиная с 1960-х годов американские спецслужбы неоднократно проводили эксперименты с механизмами, предназначенные для одиночных полетов на небольших высотах.