В турбовинтовых самолётах пассажиров беспокоят шум и вибрация

Исследовательская группа из университета Ноттингем Трент выяснила, что главными факторами дискомфорта для пассажиров на борту турбовинтовых самолётов являются шум и сильная вибрация.
Полёт на турбовинтовом самолёте пока дискомфортен для многих людей @ pixabay.com
Полёт на турбовинтовом самолёте пока дискомфортен для многих людей @ pixabay.com

Выбирая авиакомпанию, пассажир думает прежде всего об удобстве и безопасности. Международная группа исследователей выяснила, насколько комфортным люди считают полёт на более экономичных турбовинтовых самолётах. Они, по мнению специалистов, будут более востребованы по мере перехода к более экологичным способам передвижения.

Участники исследования совершили полёт в течение 70 минут на турбовинтовом самолёте. Полёт проходил на высоте около 5 километров. Пассажиры должны были заполнять специальные анкеты во время взлёта, снижения и нахождения на максимальной высоте. Обобщив результаты, исследователи выяснили, какие факторы способствовали комфорту или дискомфорту людей.

91% пассажиров отметили, что для них дискомфортным оказался громкий шум в течение всего полёта. 63% участников беспокоила сильная вибрация, а 53% — расположение сидения. Как факторы, влияющие на комфорт, были отмечены освещение и температура в салоне.

Результаты исследования опубликованы в журналах International Journal of Aviation, Aeronautics and Aerospace. Команда считает, что при проектировании турбовинтовых самолётов в дальнейшем нужно обратить внимание на системы подавления шума и материалы, которые могут сделать вибрацию не такой сильной. Кроме того, авиакомпании могут выдавать пассажирам наушники с функцией шумоподавления.

Новости партнёров