В Швеции чипируют привитых от COVID-19

Шведская компания Epicenter начала выпускать чипы с ковид-паспортами, которые вживляются под кожу человека
В Швеции чипируют привитых от COVID-19

Аналитик в области цифровых технологий Моа Петерсен сообщил, что около шести тысяч человек в Швеции уже вставили в руку чип. Подкожный имплант NFC позволяет считывать данные с помощью гаджета. Разработчики заявили, что процедура введения чипа под кожу абсолютно безопасна и безболезненна. Крошечные устройства вживляются в руку либо между локтем и кистью, либо между большим и указательным пальцами. Разработчики утверждают, что этот процесс «обратим на сто процентов», и чип можно вынуть из руки в любое время.

На имплантах можно хранить не только ковид-паспорта, но и офисные документы, данные транспортных карт или абонемент в спортзал. Главный специалист компании-разработчика Ханнес Сджоблад рассказал, что это универсальная технология, которую можно использовать для самых разных целей. По словам Стивена Нортэма, директора ведущей британской компании по имплантологии, через 10-15 лет люди с микрочипами станут обычным явлением.

Данная новость вызвала массу комментариев в соцсетях. Пользователи называют этот процесс «технологией слежения», которая позволяет государству и спецслужбам вторгаться в частную жизнь человека и контролировать его образ жизни.

 

Новости партнёров