Отечественный разработчик представил защищённую операционную систему

Компания «Ред Софт» представила новую версию операционной системы «Ред ОС»
Отечественный разработчик представил защищённую операционную систему

Разработка отечественного дистрибутива операционной системы «Ред ОС» идёт с 2017 года на базе Linux компанией «Ред Софт».

Издание Lenta.ru сообщает, что новую версию программного обеспечения продемонстрировали на форуме «Армия-2021», который проходил в подмосковной Кубинке с 22 по 28 августа. Операционную систему запустили на компьютере, собранном на базе российского процессора «Байкал-М».

— Мы готовы к тому, чтобы замещать западные технологии в оборонно-промышленном комплексе, — сообщили представители компании Борисову.

В январе прошлого года компания «Ред Софт» заключила договор с Huawei об установке своей операционной системы на серверы китайской компании. Например, «Ред ОС» точно начнут ставить на Huawei TaiShan 200 Server.

Да, Windows или MacOS российская операционная система не заменит. Но перед ней и не ставятся такие задачи. Зато дистрибутив «Ред ОС» наверняка окажется востребован в госсекторе и оборонке. Именно в этих секторах существует серьёзный спрос на защищённое программное обеспечение.

Разработка российских специалистов не содержит лазеек для иностранного шпионского программного обеспечения. Также она полностью поддерживает отечественные аппаратные разработки, поэтому её наверняка продолжат и дальше развивать и рекомендовать для активного использования в качестве основной операционной системы там, где важна безопасность и конфиденциальность данных.