В России создан «мусорный» материал для ремонта дорог

Укладка асфальта @ Stroydvora.ru

Композит на основе отходов разработали учёные из РЭУ им. Г. В. Плеханова. Материал получился прочным и недорогим. С его помощью предлагается усиливать дорожное покрытие и применять его в других ситуациях.

Смесь из отходов и битума после затвердевания получается очень прочной, не реагирует на смену погодных условий и идеально подходит для производства дорожного покрытия и тротуарной плитки. Ещё одно важное свойство нового покрытия — способность к самовосстановлению. Это особенно важно для непростых российских условий.

«Материал получился очень прочным. Мы апробировали битумные вяжущие наполнители для асфальтобетона. А именно магнитные и металлические наполнители в микро- и ультрадисперсной форме. Кроме того, нам удалось определить оптимальное соотношение различных компонентов в битумном вяжущем наполнителе для того, чтобы обеспечить эффективное поглощение СВЧ электромагнитного излучения и создание самозалечивающихся асфальтобенных дорожных покрытий» — говорит Анатолий Ольхов, ведущий научный сотрудник лаборатории перспективных композиционных материалов и технологий РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Разработчики отмечают, что главное достоинство созданного ими дорожного покрытия состоит в том, что его производство не только поможет улучшить качество дорожного полотна, но и будет способствоватть избавлению от мусора и улучшению экологической ситуации в стране. Трудноперерабатываемый мусор сможет приносить пользу уже в ближайшей перспективе, а не валяться на свалках десятилетиями.

Разработчики сообщают, что их новое покрытие уже полностью готово и протестировано. Поэтому уже сейчас его можно использовать при дорожном ремонте и строительстве.