В России начали сборку ядерного «суперреактора»

Глава холдинга «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов назвал сборку контрольной.
В России начали сборку ядерного «суперреактора»
Производственная площадка «Атомэнергомаш» @ ria.ru

Генеральный директор «Атомэнергомаш» рассказал РИА Новости, что сейчас сборка реактора находится на завершающем этапе. При контрольной сборке специалисты проверяют корпус на соответствие всем параметрам, после чего тестируют реактор, подтверждая его работоспособность.

Одним из самых сложных моментов при изготовлении корпуса считается работа с тонколистовыми элементами из нержавейки. К ним предъявляются очень жёсткие требования по точности. По словам собеседника РИА Новости, некоторые размеры нужно было получать уже после сварки, при этом возможность механически обработать элементы для исправления возможность отсутствовала.

Зато технические характеристики реактора позволят проводить эксперименты, связанные с обоснованием производства и создания востребованных и безопасных ядерных установок, вырабатывающих электроэнергию. Этот исследовательский ядерный реактор станет самым мощным в мире реактором на быстрых нейтронах. Его запуск планируется осуществить после 2025 года.

Андрей Никипелов отметил, что этот реактор уникален: такие проекты очень сложно реализовать, а строятся они очень редко. Предыдущий реактор на быстрых нейтронах БОР-60, например, запустили более 50 лет назад. Сейчас он работает на базе НИИ атомных реакторов. Предполагается, что новый реактор сможет помочь атомной отрасли в проведении исследований в ближайшие несколько десятилетий.

На базе МБИР планируется создать международный центр исследований. В нём российские специалисты и их зарубежные коллеги смогут проводить нужные им эксперименты. Центр, как и сама разработка, станет уникальным. Он также поможет подтвердить лидерство нашей страны в области ядерной энергетики на мировом рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.