В MIT создали нейропротез кисти, способный чувствовать прикосновения

Инженеры отмечают, что протез мягкий и лёгкий. Кроме того, он очень недорогой, но обладает внушительным потенциалом.
neural MIT prosthetic hand @ mit.edu

Разработчики из Массачусетского технологического института совместно с коллегами из Шанхайского университета Цзяо Тун представили инновационный протез кисти руки.

Уникальность протеза состоит в том, что стоимость всех его комплектующих не превышает 500 долларов. Аналогичные по функциональности устройства стоят в разы дороже, весят больше, но не могут похвастаться той же гибкостью, что и новинка от MIT. Кстати, о весе. Новый протез тянет примерно на 200 грамм.

Внешне протез больше похож на резиновую игрушку. При этом он умеет передавать тактильные ощущения владельцу. Когда протез прикасается к объекту, встроенные в него датчики тут же подают сигнал на оставшуюся часть человеческой руки.

Двигатели внутри протеза отсутствуют, а движутся суставы благодаря специально разработанной для протеза пневмо-системы. Кажущаяся простота конструкции компенсируется возможностями протеза. С его помощью владелец может выполнять разные типы захватов и справляться с задачами, в которых обычно задействованы сгибы пальцев и запястья.

Например, пользователь может самостоятельно наливать в стакан жидкость из разных ёмкостей, в том числе из квадратных картонных тетра-паков. Но и этим его возможности не ограничены. Сам протез «налету» понимает, как именно нужно использовать тот или иной предмет, считывая и расшифровывая электромиограммы, посланные мозгом в пострадавшую руку.

Разработчики утверждают, что освоиться с новым протезом можно всего за 15 минут.

Увы, пока это — лишь рабочий прототип. Когда именно его доведут до ума и запустят в серию — не сообщается.