В Массачусетском технологическом институте создали самый мощный магнит на Земле

Команда МТИ провела успешные испытания первого в мире магнита, способного генерировать поле мощностью 20 Тесла.
В Массачусетском технологическом институте создали самый мощный магнит на Земле

Новейший магнит, созданный усилиями учёных, продемонстрирован в Массачусетсе 5 сентября. Физики надеются, что этот эксперимент откроет путь к ядерному синтезу, эффективное использование которого пока недостижимо.

Современные атомные электростанции работают на расщеплении атома для производства электроэнергии. Это очень эффективный способ обеспечения человечества электричеством, но очень опасный. Даже если не случится аварии на АЭС, то она все равно в процессе работы создает ядерные отходы, которые не научились еще утилизировать, а безопасно хранить их сложно и дорого.

Многие изобретения можно подсмотреть у самой природы. Например, стоит обратить внимание на звёзды. В недрах звёзд происходят реакции термоядерного синтеза. Если на Земле удастся создать термоядерный реактор, он сможет обеспечить мир чистой, практически безопасной в производстве электроэнергией. Такой реактор менее подвержен взрывам и поставляет меньшее количество радиоактивных отходов.

Такой реактор давно бы уже построили, но проблема в том, что термоядерный синтез происходит при очень высоких температурах и горячая плазма расплавит любой материал. То есть, реактор не из чего построить. Вот здесь и выходит на сцену массачусетский мощный магнит. Еще в 1950-х годах физики придумали выход – плазма не должна ни с чем соприкасаться. А что может удержать плазму? – только магнитное поле. Получается, что в земных условиях термоядерный синтез возможен только в сильном магнитном поле.

На самом деле проблема вовсе не в самом процессе термоядерного синтеза. Реакции синтеза уже проводились в земных условиях. Настоящая проблема в том, что такие реакторы тратят энергии больше, чем производят. Огромное количество энергии уходит на генерацию магнитного поля для удержания плазмы. Команда учёных из Массачусетса проектирует реактор для положительного ядерного синтеза, который будет затрачивать энергии меньше, чем производит. Они надеются стать первыми в мире и запустить реактор в 2025 году.

Для положительного ядерного синтеза не подходят ни обычные медные электромагниты, ни низкотемпературные проводники. В создании мощнейшего магнита применён высокотемпературный сверхпроводник. Новый материал позволяет существенно уменьшить размеры магнита при одновременном увеличении мощности.

Если на этом пути успех будет достигнут, то уменьшится выброс парниковых газов, следовательно, замедлится изменение климата.