Технологии

В Китае протестировали водородно-кислородный двигатель для ракет

Китайские ракеты-носители \ Reuters

С их помощью планируется летать не только на Луну и Марс, но и гораздо дальше. Уже известно, что новый двигатель утверждён для использования в трёх миссиях.

В ходе одной из них космический аппарат с таким двигателем поможет доставить на Землю грунт с астероида. Следующая миссия поможет осуществить забор проб марсианского грунта и последующий возврат аппарата с образцами назад. Третья, самая амбициозная миссия, предполагает путешествие к Юпитеру. Подробности этого полёта пока не раскрываются.

Новый двигатель пригодится и для других задач. Например, разработчики намереваются активно его использовать для создания и эксплуатации орбитальной станции на Луне.

Интересно, что несмотря на далеко идущие планы, двигатель пока ещё не готов. На данном этапе он проходит тестирование — пока пройдено лишь четыре из восьми необходимых испытаний. В ходе последних огневых испытаний водородно-кислородный двигатель смог проработать 500 секунд. Именно столько длится рабочий цикл двигателя в полёте.

Кроме того, в Китае идут испытания и твердотопливного двигателя. Он обещает быть самым мощным из всех ракетных двигателей. Две недели назад прошёл статусный огневой тест длиной в 130 секунду.

112 Просмотров
Мы в Мы Вконтакте

Похожие темы