В Германии разработали микроаккумулятор размером c соляную крупицу

Разработчики уверены, что технологию удастся развить и применить на практике. Например, в робототехнике и для питания микродатчиков внутри человеческого организма.
нанобатарея @ STU.jpg
нанобатарея @ STU.jpg

Инженеры из Хемницкого технологического университета пояснили, что смогли разместить в устройстве все элементы питания пj принципу «швейцарского рулета». Подобным образом изготавливает батареи для своих авто компания Tesla. Инженеры смогли нанести тончайшие слои металлических и полимерных материалов, а также диэлектриков на тонкие пластины. Перепад напряжения происходит в момент их отслаивания друг от друга в момент, когда на них оказывают механическое воздействие.

Метод оказался весьма перспективным. Инженеры отмечают, что он позволяет делать микроаккумуляторы очень высокой производительности. Впрочем, даже сейчас немецкая нанобатарея вполне способна обеспечить работоспособность самого маленького компьютера на протяжении 10 часов. Например, микрочип, размером менее 0,1 кубического миллиметра, недавно созданный в США, точно продержится на такой батарее около 10 часов, а то и больше. Разработчики уверены, что их аккумуляторы в первую очередь пригодятся для обеспечения работоспособности медицинских чипов, точечно отслеживающих состояние пациентов. Впрочем, не исключают они и других вариантов использования.

Новости партнёров