В Цюрихе создали собаку-робота для работы на Луне

В рамках миссий по исследованию Луны в будущем можно будет использовать специального робота-исследователя GLIMPSE. Он разработан инженерами из Цюрихского университета и Высшей технической школы Цюриха.
Конструкция робота-исследователя GLIMPSE @ techxplore.com
Конструкция робота-исследователя GLIMPSE @ techxplore.com

Европейское космическое агентство и Европейский инновационный центр космических ресурсов обратились к канадским и европейским инженерам с просьбой разработать робота, способного исследовать южную полярную область Луны. По мнению учёных, именно в этой области находятся многочисленные ресурсы, которые могут быть полезны для работы станции на Луне. Там можно обнаружить металлы, воду в виде льда. Однако поиск осложняется экстремальными условиями: сильные колебания температуры, толстый слой пыли, мешающий работе измерительных приборов. Кроме того, перемещение затрудняют многочисленные кратеры.

Устройство, которое называется GLIMPSE, участвует в конкурсе по поиску роботов для работы на Луне между кратерами Шумейкер и Фаустини. Исследователи из Цюриха адаптировали наземные технологии к непростым условиям Луны.

Робот GLIMPSE внешне напоминает собаку. Он оснащён спектрометрами для точного распознавания разных пород, микроскопом и камерой, позволяющей получать изображения крупным планом и фотографии с широким обзором местности.

Вместе с трнадцатью другими роботами, участвующими в конкурсе, GLIMPSE уже прошёл первое испытание. Робот продемонстрировал навыки навигации по искусственному лунному ландшафту. В течение двух с половиной часов необходимо было найти путь к определённому кратеру, а также собрать и проанализировать в нём горные породы. Навигация основывалась на записях камер самих роботов. Чтобы имитировать реальные условия работы на Луне, передача команд роботам осуществлялась с задержкой. Иногда связь исследовательских команд с роботами полностью терялась.

В финале конкурса оказалось всего пять команд из тринадцати. Робот GLIMPSE, передвигавшийся на четырёх ногах, а не с помощью колёс, оказался одним из самых успешных. Следующие испытания пройдут в конце 2022 года в Люксембурге.

Новости партнёров