В Австралии создали «безошибочный» квантовый компьютер

Квантовый компьютер способен самостоятельно исправлять ошибки в вычислениях
В Австралии создали «безошибочный» квантовый компьютер
Квантовый компьютер @ associated press

Благодаря этому, точность при выполнении всех вычислений и операций близка к ста процентам.

Разработчики отмечают, что возможности их полупроводникового квантового компьютера радуют. В будущем, по словам физиков, им удастся создать куда более продвинутые системы на его основе.

Профессор университета Нового Южного Уэльса Андреа Морелло с коллегами уже много лет занимается разработкой компонентов квантового твердотельного компьютера. Например, им уже удалось разработать первые твердотельные модули, способные производить квантовые вычисления.

Дальнейшую разработку осложняло отсутствие специальных считывающих модулей и приёмников. Эти устройства должны считывать. Информацию с каждого кубика, меняя его квантовое состояние. Сейчас проблему удалось решить при помощи системы контроля состояния кубитов, созданной этой же командой специалистов. Такая система позволяет моментально вносить данные в память квантового компьютера, одновременно считывая их оттуда.

Разработка пригодилась. С её помощью разработчики создали вычислительное устройство на базе атомов фосфора, которое также включает в себя три кубита. Такое устройство почти не допускает ошибок, количество которых составляет всего около 0,5 процентов от всех операций.

В будущем на основе этой технологии учёные намерены создать квантовые компьютеры с использованием десятков, а потом и сотен кубит. Увы, о том, когда это случится, прогнозов учёные не делают.

Новости партнёров