Учёные создали материал для защиты от радиации

Учёные из Южно-Уральского государственного университета предложили альтернативу свинцу в защите от радиактивного излучения.
Учёные создали материал для защиты от радиации

На сегодняшний день, в медицине для лечения злокачественных опухолей используется лучевая терапия. Но в первую очередь необходимо защитить от радиации медицинский персонал, здоровые участки тела пациента и чувствительные элементы оборудования. А в качестве защиты используют экраны, шлема с защитной сеткой или очки из специальных стёкол, рассказал эксперт. Многие из них имеют в своём составе свинцовые добавки. Это тяжёлый токсичный материал, с ним сложно и небезопасно работать.

Используя химические соединения из оксидов стронция и бора, диоксида теллура и сплавов на его основе, учёные ЮУрГУ создали материал для изготовления защитных стёкол, не содержащих свинца.

В качестве замены свинца предложили новый материал, который экранирует гамма-излучение. Высокую плотность и эффективное атомное число имеют стронций-борат-теллуритные стекла. По словам Дарьи Тишкевич из лаборатории роста кристаллов ЮУрФУ, при добавлении оксида стронция к стеклу повышается плотность материала, что очень важно для радиационной защиты.

Защита от ионизирующих излучений используется не только в медицине, но и в атомной, авиаконструкторской, космической, военной и других областях. Специалисты из ЮУрГУ считают, что относительно простая технологическая разработка, возможность формировать стёкла различной толщины и формы, а также – высокая эффективность экранирования делают этот продукт конкурентоспособным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.