Учёные придумали, как получать электроэнергию из старых автомобильных шин

Новая технология снизит расходы на электроэнергию и сократит загрязнение окружающей среды
Учёные придумали, как получать электроэнергию из старых автомобильных шин

Инженеры из Пермского Политеха придумали метод переработки ненужных автомобильных шин, который поможет получить тепловую и электрическую энергию. Они предложили перерабатывать резину, нагревая её до температуры 500 градусов Цельсия. Эта технология не предусматривает дополнительного расхода энергии и предварительной подготовки шин, зато позволяет получать ценные ресурсы: пиролизный газ, жидкое топливо и углеродный материал, которые можно использовать для получения тепловой и электрической энергии. Применяя такой метод переработки шин, можно получить 2,5 кубометров газа из одного килограмма сырья.

Научный руководитель разработчика, профессор кафедры «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха, доктор технических наук Ирина Глушанкова пояснила, что негорючие материалы и углекислый газ, образующиеся в результате процесса, «нейтрализуются» на специальной установке. В неё входят сорбционные фильтры, которые заполнены синтетическим цеолитом и модифицированным природным морденитом. Именно они выполняют роль молекулярного «сита» и эффективно поглощают вредные вещества. Поэтому в окружающую среду поступает только безопасный газ. Далее он проходит через компрессорный узел, конденсаторы и сепараторы, что также нейтрализует часть вредных компонентов. Затем его освобождают от сернистых соединений и осушают.

Экологи Пермского Политеха также модернизировали промышленную установку для переработки шин. Это значительно сократит энергетические и экономические затраты.

 

Новости партнёров