Учёные: новый фермент может расщеплять пластик за одну неделю

Чтобы найти новый способ значительно ускорить процесс разложения пластика, исследователи использовали искусственный интеллект.
pixabay.com
Новый фермент сократил время разложения пластика и повысил качество его переработки @ pixabay.com

Группа исследователей из Техасского университета в Остине модифицировала фермент для расщепления отдельных компонентов полиэтилентерефталата (ПЭТ). Этот широко используемый пластик составляет 12 процентов от общего количества отходов человечества.

Впечатляет то, что модифицированный фермент сократил время, необходимое для разложения пластика, с нескольких месяцев до одной недели.

Также процесс разложения, называемый деполимеризацией, позволяет перерабатывать разрушенные мономеры в первичную форму ПЭТ-пластика, что является потенциально революционным способ переработки огромнейших объёмов пластиковых отходов.

«Этот способ имеет значительные преимущества перед традиционной переработкой, — сказал профессор химического машиностроения. — Если сначала плавить пластик, а затем формировать его заново, целостность с каждым циклом переработки будет всё больше нарушаться. Но новый метод позволяет перерабатывать пластик без потери его свойств».

По словам учёных, о ферментах, которые могут разрушать пластмассы, известно примерно с 2005 года. Но многие из них эффективны лишь в очень специфических условиях. К счастью, новый фермент работает при различных температурах и уровнях pH.

Теперь перед исследователями стоит задача найти способ производства модифицированного фермента по доступной цене и в промышленных масштабах.

Новости партнёров