Учёные из США создали робота-птицу

Новая система захвата робота имитирует анатомию птичьих лап и помогает крепко хвататься за ветки, ловить и переносить предметы по воздуху
Учёные из США создали робота-птицу

Искусственная птица называется SNAG — «stereotyped nature-inspired aerial grasper». Кости на лапах у робота сделаны из напечатанных на 3D-принтере структур. Роль сухожилий и мышц выполняют моторы и лески. Каждая нога робота оснащена отдельным двигателем для перемещения и захвата предметов.

SNAG наделён механизмом, который помогает ему сцепляться с веткой. Он приводится в действие всего за 20 миллисекунд. При приземлении ноги робота фиксируются, а акселерометр сигнализирует о том, что робот приземлился. Это запускает алгоритм балансировки, для стабилизации искусственной птицы.

Учёные испытывали робота в специальной лаборатории в сельской местности штата Орегон. Его запускали на разных поверхностях, с разными скоростями и ориентациями. Он может ловить предметы, брошенные вручную, в том числе мешок с кукурузными бобами и теннисный мяч.

В лесу SNAG опробовали для реальных запусков, и робот успешно показал себя в этом испытании. Специалисты считают, что новый робот перспективен для применения во многих сферах. Например, он может быть полезен в поисково-спасательных работах и мониторинге лесных пожаров.

Новости партнёров