Учёные допустили возможность «энергетических засух»

Исследователи из Колумбийской инженерной школы благодаря искусственному интеллекту построили модель, которая оценивает продолжительность и силу «энергетических засух» в ветровой и солнечной энергетике.
Ветряки -- один из способов добычи чистой электроэнергии. добывать её довольно просто, а вот хранить... @ pixabay. com
Необходимы альтернативные способы хранения или выработки электроэнергии @ pixabay. com

Постепенное падение цен на возобновляемую энергию побуждает всё больше людей отказаться от ископаемого топлива в пользу не загрязняющих окружающую среду источников энергии. Однако ветровая и солнечная энергия не всегда является надёжной.

В исследовании, опубликованном в журнале Patterns, учёные показывают, что потенциал солнечной и ветровой энергии сильно варьируется в течение различных временных промежутков. В работе анализируется Техас, который лидирует по производству ветровой энергии и является крупным производителем солнечной энергии. Штат стал идеальным местом для составления специальной карты, на которой отражены перспективы и опасности системы возобновляемых источников энергии.

Учёные опирались на исторические данные о ветровой и солнечной энергетике за последние 70 лет и составили модель для прогнозирования «энергетической засухи». Этот термин был придуман исследователями из Колумбийской инженерной школы и обозначает процесс, при котором ежедневное производство возобновляемых источников энергии падает ниже заданного порога. Было выяснено, что из-за погодных условий треть дней в году уровень производства будет низким, поэтому Техас может в течение четырёх месяцев сталкиваться с ежедневной «энергетической засухой».

Батареям будет сложно компенсировать такую продолжительную засуху. Результаты работы свидетельствуют о том, что специалистам по планированию энергетики нужно продумывать альтернативные способы хранения или выработки электроэнергии или в несколько раз увеличивать мощность возобновляемых систем.

Новости партнёров