Турецкий дрон-камикадзе способен уничтожать любые цели без приказа

Аппарат управляется дистанционно, но имеет и полностью автономный режим работы и атаки.
Kargu-2 @ STM

Дрон называется Kargu-2. Он создан по заказу турецких военных, и, как сообщается, использовался весной 2020 года в ходе вооружённого конфликта в Ливии. Подробностей о его применении не сообщается, но, судя по всему, тогда дронами удалённо управляли операторы.

Помимо ручного режима, предусмотренного разработчиками, дроны обладают возможностью действовать полностью автономно. Например, дрон сам умеет определить мишень и атаковать её, не поддерживая связи с оператором и центром управления.

Также сообщается, что дрон способен нести на себе достаточно большой груз, поэтому его можно начинить взрывчаткой и перевести в автономный режим полёта и атаки. Таким образом, в теории дрон обладает возможностью атаковать небольшие скопления людей и объекты.

И, хотя в прошлом году он не продемонстрировал своих навыков в качестве самостоятельного орудия убийства, международное сообщество уже начало выражать своё беспокойство. Вероятно, это первый случай применения такого рода вооружений в ходе военного конфликта.

Несмотря на то, что сейчас в деле имеется множество вопросов, на которые почти нет ответов, эксперты уверены, что пора бы уже «подбить» под это какую-то законодательную базу, чтобы иметь возможность регулировать подобные ситуации в будущем.

Похожие темы

VKFacebookOdnoklassnikiTwitter