Технологии

Суперкомпьютеры из Европы заставили добывать криптовалюту

Ну а что же на них ещё делать? Не коронавирусы же изучать, в самом-то деле!

Криптовалютные хакеры уже всем надоели. Сначала они добрались до обычных ПК, заражали их специальным софтом, а затем майнили на них криптовалюту. Потом к этой деятельности подключили смартфоны и планшеты, и, как стало известно сейчас, начали майнить на суперкомпьютерах.

Изданию Zdnet стало известно, что злоумышленники заразили несколько европейских суперкомпьютеров вредоносным софтом, который без ведома начальства круглосуточно майнил криптовалюту Monero.

Сначала неладное почуяли лаборанты суперкомпьютера ARCHER из Эдинбургского университета, затем обнаружилось, что вредоносное ПО раскачивает пять компьютерных кластеров bwHPC и совсем недавно выяснилось, что также заражён кластер в Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана.

Нанятые специалисты обнаружили, что атаки, как и последующее заражение, проходили с использованием скомпрометированных логинов SSH из университетов Польши, Канады и Китая. Во всех случаях применялись схожие имена файлов программ-майнеров. Также всё указывает на слаженную, но несколько топорную работу одной группы злоумышленника. Найти пока никого не удалось, но полиция установила, что атака шла с китайских адресов, а это может означать только одно: русские ваньки из Ольгино в конец обленились.

66 Просмотров
Мы в Мы Вконтакте

Похожие темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

< !-- Top100 (Kraken) Counter -->