Специальные нательные камеры помогут проводить поисково-спасательные операции

В университете Саймона Фрейзера разработаны и протестированы уникальные цифровые инструменты, которые позволят улучшить поисково-спасательные работы.
Система RescueCASTR включает нательную 360-градусную телекамеру @ techxplore.com
Система RescueCASTR включает нательную 360-градусную телекамеру @ techxplore.com

Ранее поисково-спасательные команды использовали для связи радио, дроны, текстовые сообщения. Однако у работающих на командном пункте часто не хватало информации о том, с чем на определённой местности сталкиваются группы спасателей. Так, командир может не знать, что путь, который он проложил для групп на карте, может быть непроходим из-за наводнений или оползней.

Группа исследователей разработала систему RescueCASTR. Благодаря ей спасатели будут оснащены 360-градусными телекамерами, которые способны в режиме реального времени передавать видео и фотографии на центральный командный пункт. Такая система позволит командиру поисково-спасательной группы следить сразу за несколькими командами спасателей и координировать их усилия.

Система RescueCASTR сможет дать более точные и чёткие представления о том, что происходит в местности, где осуществляется поиск. Это позволит командирам групп быстро принимать решения для успешного завершения операции. Для работы системы один из спасателей в группе должен носить нательную камеру, передающую командованию видео в режиме реально времени и последовательные фотоизображения. Спасатели могут оставлять заметки на некоторых снимках, важных для хода операции. Статья, в которой описана разработка системы RescueCASTR, появилась в журнале PACM on Human-Computer Interaction.

Новости партнёров