Создан рабочий прототип чипа без кремния

В обозримом будущем прототип вполне может лечь в основу серийных чипов.
silicon hand art @ arm.com

Чип без кремния находится на промежуточной стадии разработки, но, как сообщает команда разработчиков, уже выглядит многообещающе.

Причин, по которым инженеры ARM начали разработку чипа без кремния, несколько. Главным образом, как сообщают специалисты, их вынудили темпы развития микропроцессоров. В скором времени разработчики чипов просто не могут использовать кремний. Он просто не будет отвечать их требованиям. Поэтому настало время поиска достойной альтернативы.

Это уже не первый вариант безкремниевого чипа. Как и предыдущая его версия, он изготовлен из гибкого субстрата. На поверхность чипа нанесены тонкоплёночные транзисторы. Прототип представляет собой 32-битный чип с 128 байтами оперативной и ПЗУ на 456 байт. Инженеры утверждают, что эта модель гораздо сложнее, чем её предыдущая версия — она была в 12 раз слабее.

Да, этот прототип может лечь в основу полноценных чипов для смартфонов и других серьёзных устройств. Пока же разработчики видят его в будущем как основу для различных сенсоров, устройств Интернета вещей и умных этикеток.