Технологии

Смех как биометрическая подпись пользователя

Даже биометрические сканеры отпечатков пальцев и сетчатки глаза не могу гарантировать стопроцентной безопасности устройства. Но, похоже, вскоре появятся более надёжные варианты защиты. Учёные из Отдела системотехники нигерийского Университета Лагоса предложили использовать в качестве идентификатора пользователя его смех.
Дело в том, что подделать голос или особенности речи можно, а вот смех — нет. Поэтому учёные предложили использовать для создания цифровой подписи уникальные звуковые частоты, характерные только для конкретного человека.

Проведённые испытания показывают, что распознавание смеха уже происходит с точностью до 90 процентов, что очень неплохо, но для массово внедряемой технологии всё же маловато. Поэтому технология распознавания смеха потребует ещё целый ряд доработок.

Тем не менее, стоит признать, что смех — вполне подходящая биометрическая функция, которую со временем можно было бы использовать для защиты устройств и приложений.

Дело за малым — повысить точность распознавания. Но для этого понадобится существенно доработать имеющийся в распоряжении учёных алгоритм искусственного интеллекта.

183 Просмотров
Мы в Мы Вконтакте

Похожие темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

< !-- Top100 (Kraken) Counter -->