Скандал: Доступ к перепискам в WhatsApp можно получить за минуту

Оказывается, хвалёное шифрование мессенджера могут отключать модераторы
Скандал: Доступ к перепискам в WhatsApp можно получить за минуту

Очередной скандал с участием очень дырявого мессенджера, почему-то весьма популярного среди пенсионеров!

Журналисты издания ProPublica сообщают, что хвалёная безопасность и приватность пользователей WhatsApp выключается буквально по щелчку. Оказывается, при необходимости модераторы приложения могут отключать шифрование для конкретных чатов и пользователей.

Да, к обычной переписке условного дяди Васи они доступа не имеют. Но по указке сверху, а также в случае жалобы на конкретного пользователя они могут отключить шифрование и всё прочитать.

Принудительное отключение шифрования, как сообщают журналисты, занимает всего около минуты. Именно столько времени требуется, чтобы запустить специальное программное обеспечение и прочесть чужую переписку.

Конечно же, речь идёт в первую очередь об экстремистских аккаунтах, чатах наркоторговцев и других злачных местах популярного мессенджера. Но, к сожалению, учётные записи обычных пользователей отличаются от необычных лишь тем, что личная жизнь первых пока никого не интересует.

Увы, но заинтересоваться простыми людьми могут не только спецслужбы и другие органы госбезопасности. Если бы только они могли получить доступ к любой переписке, то и разговоров бы не было. Хуже всего то, что аккаунт могут «распатронить» хакеры.

О том, что модераторы обладают полномочиями дешифровки личных данных, в WhatsApp предпочитают молчать. При этом компания открыто нанимает модераторов в свою дочернюю компанию Accenture. С новыми сотрудниками, пришедшими на должность «смотрящего за контентом», подписывают соглашение о неразглашении.

Вчера разработчики WhatsApp сообщили, что приложение перестанет работать на десятках популярных смартфонов уже 1 ноября 2021 года. В списке устройств, например, значатся iPhone 6s и SE, которые до сих пор официально поддерживаются Apple.

Это означает, что хотя бы небольшая часть бабушек со старыми смартфонами лишится возможности рисковать своей приватностью в WhatsApp и перейдёт, наконец, на его более современные и функциональные аналоги.