Технологии

«Сбер» научил роботов ворочать мешки

Coin bot by Sber\Microsoft

Исследовательский центр Microsoft и «Сбер» представили совместный проект в области искусственного интеллекта. Их новая система управления роботами, как поясняют разработчики, поможет избавить людей от тяжёлой рутинной работы.

Систему уже обучили и протестировали в робототехнической лаборатории «Сбера». Судя по всему, она успешно справилась с задачей: подконтрольный ей робот-манипулятор быстро освоился и разгрузил инкассаторскую машину, наполненную денежными мешками с монетами. Вес мешков составлял до шести килограммов.

Особенность системы состоит в том, что мешки с деньгами — не коробки, поэтому выгружать их для робота гораздо сложнее из-за постоянно меняющейся формы и смещающегося центра тяжести. Эти и другие параметры как раз и должна была рассчитать система от «Сбера» и Microsoft. Как выяснилось в ходе испытаний, эффективность разработки составила более 95 процентов.

Посмотреть, как робот-манипулятор ворочает мешки с деньгами, можно выше. Если роботы научатся делать это хорошо и не будут ничего ронять, в скором времени они смогут успешно заменить людей, избавив их от травмоопасного, тяжёлого и однообразного труда.

509 Просмотров
Мы в Мы Вконтакте

Похожие темы