Сайты российских банков могут перестать открываться в браузерах Edge, Chrome и Safari

Логотип Сбера @ sber.ru
Логотип Сбера @ sber.ru
Логотип Сбера @ sber.ru

TLS — Transport Layer Security. Это технология, при помощи которой связь между сервером и браузером шифруется. Благодаря этому, злоумышленникам становится сложнее подменять и красть данные пользователей.

Недавно стало известно, что созданные зарубежными разработчиками браузеры перестанут поддерживать TLS-сертификаты, выданные Национальным удостоверяющим центром. Это означает, что приложения будут считать сайты российских банков потенциально опасными, и даже могут заблокировать к ним доступ.

Для этого Сбер начал использовать отечественные сертификаты безопасности. Глава Сбера Герман Греф сообщил, что его банк первым начал переход, чтобы обеспечить постоянный и безопасный доступ клиентов к сервисам банка.

Если у вас уже установлен «Яндекс.Браузер» или Atom, делать ничего не нужно. Все необходимые сертификаты у этих приложений уже есть. Всем остальным придётся установить российский сертификат безопасности на свой браузер. О том, как это сделать, написано в статье на Госуслугах. Там же можно скачать и сам сертификат.

Новости партнёров