Рука помощи: роботы смогут утешать одним прикосновением

Современные роботы-консультанты активно учатся помогать своим создателям – хотя бы морально
Рука помощи: роботы смогут утешать одним прикосновением

Поделиться

Учёные из Германии рассказали, как андроиды могут использовать физический контакт для утешения и убеждения людей.

Эксперимент проводился в немецком университете Дуйсбург-Эссен. 48 студентам предложили принять участие в личной беседе с роботом-консультантом Softbank Robotics’ NAO. Студентов разделили на 2 группы. В одной из групп робот во время беседы просто показывал рукой в сторону некоторых участников, а в другой группе трижды хлопал их по руке в заботливом жесте.

Результаты эксперимента оказались интересными. Студенты, которых робот похлопал, сразу после беседы сообщали о более высоком уровне эмоционального благополучия и чаще давали роботу высокие оценки. Несмотря на то, что действия робота многим показались смешными, никто из участников не отстранился. При этом практически все выразили интерес к учебным курсам, о которых рассказал консультант.

Автор исследования, доктор Лаура Хоффман, и профессор Николь Кремер высоко оценили эксперимент. Всего лишь лёгкое похлопывание робота по рукам студентов заметно улучшило их настроение, восприятие материала. Уже на текущем этапе исследование может принести пользу: его результаты позволят совершенствовать роботов-консультантов, делать их более искренними, убедительными.

Если запрограммировать роботов на действия посложнее, результат может быть ещё лучше. Однако исследователи предупреждают: сфера взаимодействия человека и робота остаётся сложной, поэтому многое об особенностях контакта только предстоит узнать.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.