Ростех намерен возглавить российский рынок 5G

Ростех намерен возглавить российский рынок 5G

Поделиться

Государственная корпорация «Ростех» начала создавать консорциум разработчиков необходимого для сетей 5G оборудования. Пресс-служба «Ростеха» подтвердила журналистам «Ведомостей», что госкорпорация намерена пригласить всех заинтересованных российских производителей.

Для реализации производства необходимых компонентов предусмотрено финансирование — об этом ещё в ноябре прошлого года сообщил Максут Шадаев, глава Минцифры РФ. Министр отметил, что правила предоставления бюджетных субсидий «Ростеху» уже установлены. Объём субсидий составит 21,4 миллиарда рублей — эту сумму планируется выделить на развитие сетей нового поколения уже в ближайшие три года.

Директор по особым поручениям госкорпорации «Ростех» в своём заявлении для СМИ подтвердил, что «Ростех» создаёт технологическую кооперацию российских производственных компаний, которые займутся разработкой оборудования и строительством сетей 5G. Также он отметил, что участвовать в консорциуме смогут все российские производители оборудования для связи.

Уже сейчас готовность участвовать в кооперации подтвердили 10 российских частных компаний-производителей. Каждая из участниц получит задания на разработку отдельных элементов, которые вместе и станут комплексным решением, необходимым для развёртывания сетей пятого поколения на территории России. Для последующей реализации будут выбраны самые эффективные и коммерчески привлекательные решения.

Уже к следующему, 2022 году, планируется обеспечить покрытием 5G десять городов-миллионников. Все города России с населением от миллиона человек получат новые сети в 2024 году. Сейчас таких городов 15: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж и Волгоград.

Поделиться