Роботизированные буи обеспечат безопасность редких китов

Лаборатория Вудсхолского океанографического института разработала технологию, в которой используются буи и подводные глайдеры для фиксации местонахождения редких китов. Технология позволит предотвратить столкновение животных с судами.
Роботизированный буй, который сможет фиксировать местонахождение редких китов @ phys.org
Роботизированный буй, который сможет фиксировать местонахождение редких китов @ phys.org

Коммерческий китобойный промысел, столкновения с судами значительно увеличили смертность среди редких видов китов. За несколько последних лет их популяция резко сократилась. Появилось множество охраняемых территорий, где запрещена охота на китов. Кроме того, в местах их обитания ограничивается судоходство. Однако учёные отмечают, что киты все чаще выходят за пределы охраняемых территорий по мере постепенного изменения климата и потепления воды, а также в поисках пищи.

Французская судоходная компания CMA CGM в сотрудничестве с лабораторией Вудсхолского океанографического института планируют разместить два роботизированных буя в штатах Вирджиния и Джорджия. В этих местах находятся самые оживленные порты, поэтому риск столкновения с китами выше.

Новая технология позволит записывать звуки, которые издают североатлантические киты в режиме реального времени. Это поможет сделать их менее уязвимыми. Если животные окажутся в местах, где есть риск столкновения с судами, исследователи узнают об этом. Записи с буев будут размешаться на веб-сайте и использоваться федеральными властями для принятия решения об ограничении судоходства или снижении скорости судов.

Подобные буи уже используются для защиты синих, ластоногих и горбатых китов на Западном побережье. Учёные надеются, что судоходные компании в сотрудничестве с исследователями смогут внедрить подобные технологии повсеместно.

Новости партнёров