Робот-повар учится распознавать вкус еды

Исследователи из Кембриджского университета в сотрудничестве с производителем бытовой техники Beko обучили робота-повара оценивать количество соли в еде на разных стадиях процесса пережёвывания пищи.
Роботы смогут оценивать количество соли в еде @ i-flashdrive.ru
Роботы смогут оценивать количество соли в еде @ i-flashdrive.ru

Когда человек пережёвывает пищу, он замечает изменения в её текстуре и вкусе. По мере выделения пищеварительных ферментов наше восприятие вкуса определённого продукта может измениться. Хороший повар всегда может сбалансировать различные вкусы в блюде и часто использует такой приём, как «дегустация на ходу», проверяя блюдо в процессе приготовления. То же самое смогут делать роботы.

Исследователи ранее обучили робота-повара готовить омлеты. Сейчас робот смог попробовать девять вариантов яичницы с помидорами на трёх разных стадиях, имитирующих процесс пережёвывания пищи человеком. Робот смог составить «вкусовые карты» разных блюд.

Результаты работы появились в журнале Frontiers in Robotics & AI. Для имитации процесса пережёвывания пищи исследователи прикрепили к руке робота специальный зонд. Он действует как датчик солёности. Яичница с помидорами была приготовлена несколько раз с разным количеством соли в каждом блюде. Для того чтобы имитировать процесс изменения текстуры блюда, учёные поместили яичницу в блендер. Затем робот снова протестировал еду.

В ходе эксперимента робот отмечал разницу во вкусе пищи по мере её пережёвывания. Это улучшает его способность «чувствовать» вкус. По мнению исследователей, роботы смогут готовить еду в соответствии с индивидуальными предпочтениями людей.

Результаты исследования могут быть полезны при разработке автоматизированных систем приготовления еды. В дальнейшем учёные планируют усовершенствовать робота-повара: он сможет воспринимать и оценивать вкус сладкой и жирной пищи.

Новости партнёров