Технологии, созданные человеком, не могут конкурировать с эволюцией. Восприятие запахов – это та область, в которой мы отстаём от животного мира больше всего. Чтобы хоть немного приблизиться к возможностям животных, израильские учёные создали робота, способного распознавать запахи с помощью встроенного биологического датчика.
Исследователи подключили биологический датчик к электронной системе. Благодаря машинному обучению робот смог определять запахи с удивительной чувствительностью, превышающей возможности стандартных устройств. Исследователи считают, что их изобретение можно использовать в поисках взрывчатых веществ, наркотиков, диагностике заболеваний и многом другом.
Наши органы чувств используют рецепторы для идентификации различных сигналов. Органы чувств преобразуют полученные данные в электрические сигналы, которые декодирует мозг. Задача биосенсоров состоит в том, чтобы подключить органы чувств к электронной системе, декодирующей сигналы рецепторов.
Мы подключили биологический датчик и дали ему почувствовать различные запахи, в то время как мы измеряли электрическую активность, которую вызывал каждый запах. Система позволила нам обнаружить каждый запах на уровне основного органа чувств насекомого. Затем, на втором этапе, мы использовали машинное обучение для создания библиотеки запахов. В ходе исследования мы смогли охарактеризовать 8 запахов, таких как герань, лимон и марципан, – рассказал профессор Йосси Йовель.
После окончания эксперимента учёные продолжили выявлять необычные запахи. Они поставили опыт с различными сортами виски. Исследователи сравнили полученные результаты со стандартными приборами. Оказалось, что чувствительность созданного робота была в 10 тысяч раз выше, чем у других устройств.
Авторы исследования говорят, что их принцип можно применять и к другим органам чувств, таким как зрение и осязание. Учёные отмечают, что животные намного чувствительнее нас. Они могут выявлять болезни, предчувствовать землетрясения или находить различные опасные вещества. Природа гораздо более развита, чем люди, поэтому нам стоит использовать её методы.
В США разработали «вечную» нанобатарею
Обычные батарейки быстро «выдыхаются» из-за компонентов, которые довольно быстро деградируют. Разработка исследователей Калифорнийского университета состоит из золотых…
Дрон-натуралист собирает образцы ДНК с деревьев
Экологическая ДНК, или эДНК, оставленная живыми организмами, используется экологами для создания каталогов и отслеживания биоразнообразия. С…
Google продемонстрировала MusicLM – искусственный интеллект, генерирующий музыку
Команда инженеров Google презентовала новую систему искусственного интеллекта MusicLM. Она способна генерировать музыку по текстовому запросу.…
Создана система машинного обучения, которая быстро генерирует 3D-изображения из текстового запроса
За последний год было несколько анонсов систем, которые могут генерировать 3D-изображения, используя текстовые описания, например, «деревянный…