Ученые разработали мягкого робота, имитирующего крошечную медузу. В статье, опубликованной в журнале Nature Communications, исследователи описали робота и его возможности.
По мере развития робототехники мечта о создании крошечных роботов, способных находится в живых организмах, до сих пор полностью не осуществилась. Хотя такие роботы могли бы доставлять лекарства, поедать опухоли или контролировать состояние жизненно важных органов. Ученые из Германии попытались создать подобного робота и разработали его в виде маленькой медузы.
Робот-медуза состоит из колокола и тела из немагнитных полимеров в форме восьми рук, в которые ученые добавили встроенные магнитные частицы. Последний штрих — крошечный пузырек воздуха внутри тела, чтобы робот мог плавать. Его диаметр всего три миллиметра, управлять им можно с помощью внешнего магнитного поля.
Робота можно заставить по-разному плавать, изменяя длительность магнитных всплесков. Он может собирать и перемещать шарики в воде, используя ту же технику, что и медуза, когда ловит еду. Его можно заставить закопаться в массу шариков или смешать красители, размещенные на дне аквариума. Однако роботы-медузы еще не готовы находиться внутри человека, поскольку всё ещё существует проблема его управления с помощью внешних магнитов.
Фото: pixabay.com
Новый дисплей от E-ink: больше цветов, быстрый отклик и жирная плотность пикселей
Компания E-ink представила новое поколение дисплеев на электронных чернилах. Создатели сообщают, что их свежая разработка отображает до 50 000 оттенков. При…
Искусственный интеллект определяет, какое впечатление человек произведёт на окружающих
При первой встрече люди оценивают друг друга и определяют возраст собеседника, уровень его интеллекта и благонадёжности.…
В Google разработана система для ненавязчивых уведомлений пользователям
На сайте Google Experiments состоялась презентация системы Little Signals. Она предназначена для доставки пользователям уведомлений, но…
Робот-повар учится распознавать вкус еды
Когда человек пережёвывает пищу, он замечает изменения в её текстуре и вкусе. По мере выделения пищеварительных…