Разработаны лампы нового поколения: перезаряжаемые и светящиеся в темноте растения

Ученые работают над перезаряжаемыми, светящимися в темноте растениями, которые однажды могут заменить малоэффективные электрические лампы. Исследование является частью молодой, но стремительно развивающейся области науки под названием нанобионика растений.
Strano et al., Science Advances, 2021 г.

Технология работает за счет встроенных наночастиц, расположенных у поверхности листьев. Растению достаточно постоять 10 секунд под светодиодной лампой, чтобы светиться в течение нескольких минут. После угасания наночастицы можно заряжать заново.

Используемые наночастицы состоят из алюмината стронция — материала, способного поглощать видимый и ультрафиолетовый свет и излучать его в виде свечения. После преобразования в необходимую форму люминофор покрывают кремнеземом, чтобы защитить его от повреждений. Затем материал внедряется в устьица — маленькие поры на поверхности листьев, позволяющие газам проходить сквозь ткани растений.

Strano et al., Science Advances, 2021 г.
Strano et al., Science Advances, 2021 г.

Учёным удалось успешно внедрить наночастицы в листья пяти различных видов растений: базилик, кресс-салат, табак, ромашку и колоказию.

Strano et al., Science Advances, 2021 г.
Strano et al., Science Advances, 2021 г.

«Для применения технологии в быту можно использовать большие линзы, такие как линзы Френеля, — сказал автор исследования. — Это необходимо для передачи усиленного света на расстояние более одного метра».

Результаты дополнительных исследований показали, что встроенные наночастицы не препятствуют фотосинтезу и испарению воды через устьица. В процессе исследования ученые повторно использовали около 60 процентов наночастиц алюмината стронция.