Прототипом новой батареи для электромобилей стал сэндвич

Благодаря фастфуду литий-металлический аккумулятор стал ещё более эффективным
Внутри новые литий-металлические батареи похожи на сэндвич © zen.yandex.ru

Сэндвичи хорошо утоляют голод. Их многослойная конструкция – хлеб, мясо, помидор и салатные листья – обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Способность сэндвичей заряжать энергией заинтересовала учёных. Вдохновившись фастфудом, учёные из США создали новый литий-металлический аккумулятор.

Батарею с конструкцией сэндвича придумали учёные из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук. По словам автора исследования, профессора Синь Ли, новый литий-металлический аккумулятор заряжается за 10-20 минут и выдержит не менее 10 000 зарядных циклов. Кроме этого, батарея может продлить срок эксплуатации электромобиля на 10-15 лет.

Литий-металлические батареи считаются одними из самых эффективных. Они обладают высокой ёмкостью и плотностью энергии, но имеют один недостаток: жидкий литий, используемый в качестве электролита, со временем образует дендриты. Эти игольчатые структуры разрушают батарею и могут стать причиной возгорания.

Ли и его коллеги усовершенствовали батарею по образцу сэндвича. Аккумулятор состоит из слоёв: в качестве «хлеба» идёт анод, затем – «салатное» покрытие из графита и два литиевых электролита – «бекон» и «помидор». В качестве нижней «булочки» выступает катод, тоже покрытый графитом. Такая конструкция сдерживает рост дендритов и позволяет им контактировать только со стабильным электролитом.

Поскольку более привычные нам литий-ионные аккумуляторы не совсем подходят для электромобилей, разработка Ли и его команды имеет хорошие шансы на успех. Учёные продолжат свою работу с прицелом на участие в коммерческих проектах.

    Похожие темы

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.