Подводные роботы могут проводить мониторинг биоразнообразия морских систем

Исследователи из частного некоммерческого центра океанографических исследований в Калифорнии используют автономных подводных роботов для сбора образцов ДНК. Это позволяет контролировать биоразнообразие морских систем.
Подводный робот LRAUV, оснащенный процессором экологических проб @ phys.org
Подводный робот LRAUV, оснащенный процессором экологических проб @ phys.org

Новое исследование появилось в журнале Environmental DNA. ДНК разных видов, собранных роботом, позволяют определить, как именно изменяется биоразнообразие в разных морских зонах. Благодаря этим данным можно также проанализировать присутствие редких или исчезающих видов.

Для проведения такого исследования учёные объединили две автономные платформы, разработанные в частном некоммерческом центре океанографических исследований в Калифорнии. Использовался автономный подводный аппарат дальнего действия (LRAUV) и процессор экологических проб (ESP). Первый аппарат представляет собой подводного робота, который способен перемещаться в отдалённые районы океана на длительное время. Второе устройство – уникальная роботизированная лаборатория. Она фильтрует морскую воду и сохраняет образцы ДНК для анализа.

«Мы знаем, что ДНК — это невероятно мощный инструмент для изучения океанических сообществ, но мы были ограничены в своих возможностях, используя исследовательские суда с экипажем. Теперь автономные технологии помогают нам лучше использовать наше время и ресурсы для изучения новых частей океана», — отмечают исследователи.

Использование автономного подводного робота, оборудованного технологией ESP, позволяет расширить масштабы мониторинга океанического биоразнообразия и во времени, и в пространстве. Это биоразнообразие включает в себя различные организмы: от планктона до крупных китов. Подводные работы благодаря аппарату LRAUV проводятся в отдалённых районах океана, куда судну с экипажем практически невозможно добраться. В ближайшем будущем исследователи планируют создать множество роботов LRAUV, оснащённых технологией ESP, для дальнейших работ.

Новости партнёров