Подводные оптоволоконные кабели помогут фиксировать сейсмическую активность

Физики и специалисты Google сообщают, что нашли ещё одно полезное применение подводным интернет-кабелям, идущим по дну Атлантического океана.
Так выглядит один из подводных коммуникационных кабелей @ diext.ru
Так выглядит один из подводных коммуникационных кабелей @ diext.ru

Исследователи из Эдинбургского университета и Google взяли за основу данные, полученные ещё в 60х годах прошлого века. Тогда исследования были направлены на обнаружениеНедавно специалисты «подняли» материалы и изучили возможность использовать распределённое акустическое зондирование для обнаружения сейсмической активности.

Суть предложенного ими способа проста. Световые импульсы посылаются по кабелю, а датчики «слушают», не отскакивают ли импульсы обратно из-за толчков. Для этого три года назад специалисты решили провести эксперимент, установив кабель в заливе Монтерей в Калифорнии. В это же время инженеры, работающие с Google, продемонстрировали использование поляризации в обычных подводных телекоммуникациях. Они расширили идею использования подводных кабелей, воспользовавшись особенностью ретрансляторов, используемых в таких кабелях.

Так выглядят ретрансляторы, которыми оснащены оптические кабели от NEC @ 3dnews.ru
Так выглядят ретрансляторы, которыми оснащены оптические кабели от NEC @ 3dnews.ru

Ретрансляторы используются для передачи сигналов на большие расстояния по дну океана. Они прослушивают сигнал, усиливают его и передают дальше. Ретрансляторы оснащены аппаратурой для передачи сигналов в обратном направлении. Исследователи же использовали ретрансляторы в качестве подводных сейсмических датчиков. Для этого они послали свет по кабелю, соединяющему Великобританию с Канадой. В результате они не только смогли зафиксировать сейсмическую активность, но и определить её местонахождение в точках между ретрансляторами. Исследователи смогли обнаружить небольшое землетрясение, очаг которого находился недалеко от Перу, а другой очаг — недалеко от Индонезии. Кабель оказался настолько чувствительным, что они даже смогли разобрать шум от движущихся океанских течений.

Исследователи считают, что необходимо провести дополнительную работу. Это поможет узнать, годится ли такая система для оценки магнитуды подводных землетрясений. Кроме того, нужно провести дополнительный анализ сигналов, чтобы изучить различия между событиями. Некоторые могут быть связаны с опасностью цунами и землетрясений, другие же будут указывать на безобидный характер зафиксированных колебаний.

Новости партнёров