Плоские камеры для смартфонов и другие инновации уже не за горами

Плоские камеры для смартфонов и другие инновации уже не за горами

Поделиться

Пока маститые производители смартфонов и мобильной оптики пугают друг друга страшным количеством мегапикселей, компания Metalenz, специализирующаяся на производстве микроскопических датчиков, готовит настоящую революцию.

У большинства современных смартфонов камеры, пусть чуть-чуть, но выпирают из корпуса. Этот не критичный казалось бы момент указывает на то, как в последние годы развивается мобильная оптика. Если точнее, то ничего серьёзного в этой области не происходит. Но Metalenz намерены изменить ситуацию уже в ближайшие годы.

Компания заявляет, что её разработки идут куда дальше улучшения алгоритмов обработки изображения и количества мегапикселей. Представители компании сообщают, что уже работают над новой технологичной линзой, способной удивить целым рядом наворотов.

Один из прототипов 3D-сенсора, разработанного Metalenz, в тысячу раз тоньше человеческого волоса, но при этом он уже способен получать качественные и очень яркие изображения. Также с его помощью, как уверяют специалисты, можно обеспечить работу инфракрасных датчиков. Кроме того, благодаря уникальным свойствам таких датчиков, их можно комбинировать на одной поверхности, улучшая и без того передовые возможности каждого датчика в отдельности.

Разработкой уже заинтересовались 3M Ventures, Applied Ventures, Intel Capital, M Ventures, TDK Ventures и некоторые другие компании. Сейчас Metalenz получила порядка 10 миллионов долларов инвестиций от заинтересованных сторон. Эта сума поможет разработчикам продолжить работу, а с притоком новых инвестиций компания сможет довести разработку до конца, представив коммерческий вариант инновационного 3D-сенсора.

Предполагается, что микроскопическая оптика не только поможет улучшить качество снимков и видео, но и очень быстро вытеснит с рынка имеющиеся решения. В первую очередь миниатюрные линзы обещают стать максимально энергоэффективными. Ещё одно важное достоинство микрокамер состоит в том, что их можно будет располагать на очень небольшой площади, а это значит, что безрамочные смартфоны с вырезами и дырами в дисплеях могут очень быстро стать пережитком прошлого.

Когда именно произойдёт революция — не сообщается, но, судя по всему, ждать осталось не слишком долго.

Поделиться