Передвигающийся по земле и летающий роботы смогут работать вместе

Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали уникальную роботизированную систему, которая сможет обеспечить совместную работу передвигающегося по земле и летающего роботов.
Роботизированная система с шагающим роботом ANYmal и летающим роботом RMF-Owl @ techxplore.com
Роботизированная система с шагающим роботом ANYmal и летающим роботом RMF-Owl @ techxplore.com

Большинство новых роботизированных систем проходят испытания на конференциях и конкурсах. Одним из таких мероприятий стал конкурс DARPA Subterranean Challenge. Команда из Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработала для конкурса роботизированную систему, благодаря которой разведку и картографирование смогут проводить два робота. Это передвигающийся по земле ANYmal и летающий робот RMF-Owl.

«Наша идея исходит из простой концепции: взаимодополняемости шагающих и летающих роботов. Шагающий робот ANYmal имеет длительное время работы, высокую грузоподъемность, возможность связи с наземной станцией. В подземных условиях совместная работа ANYmal с летающим роботом RMF-Owl приведёт к эффективной исследовательской миссии», – отмечают разработчики.

Учёные считают, что такая система может быть развернута для выполнения сложных заданий в подземных средах. Летающий робот RMF-Owl будет закреплён у ANYmal на спине. Передвигающийся по земле робот сможет создать карту исследуемого пространства, а затем отправить эту карту летающему роботу RMF-Owl. Он продолжит изучение пространства с воздуха. Исследователи отмечают, что летающий робот сможет приземляться на ANYmal для подзарядки.

В будущем такая система может быть развернута для исследования обрушившихся шахт, в узких пещерах. Работа двух роботов сможет обеспечить более тщательную разведку в подземной среде, где невозможно работать человеку.

Новости партнёров