Технологии

Новый вирус-тихоня для Mac научился внедряться в обычные программы

Специалисты из компании Trend Micro, занимающейся разработкой антивирусного программного обеспечения, сообщают, что пользователям Mac может угрожать новая вирусная атака. Заражение вирусом происходит черед инструмент для разработки, поэтому под ударом оказываются даже проверенные приложения.

Вредоносное ПО, получившее кодовый идентификатор XCSSET, берёт начало в среде разработке Xcode, поэтому оно способно встраиваться в в код приложения, создаваемого с его помощью, а затем, после того, как программа скомпилирована, начинает действовать самостоятельно.

Одна из неприятных особенностей вируса состоит в том, что он обладает очень гибкой настройкой. Это позволяет хакерам использовать его для самых разных целей, применяя его как вирус-шифровальщик, утилиту для сбора персональных данных и много как ещё.

Один из путей распространения вируса — совместные площадки-репозитории, в которых разработчики совместно работают над ПО. С их помощью вирус расползается всё дальше. Сейчас заражённых компьютеров всего около 400, да и те находятся в Китае и Индии.

Тем не менее, риск распространения вируса на другие регионы очень велик, поэтому специалисты по безопасности советуют разработчикам внимательнее контролировать разработку своих проектов и по возможности ограничить их распространение через сторонние сервисы — так можно избежать дальнейшего распространения заразы.

349 Просмотров
Мы в Мы Вконтакте

Похожие темы

< !-- Top100 (Kraken) Counter -->