Новый химический состав солнечных батарей повысит их эффективность

Учёные из университета Суррея обнаружили, что сплав перовскитных материалов с таким элементом, как ферроцен, повышает эффективность солнечных батарей.
Учёные настаивают на постепенном переходе к перовскитным материалам для солнечных батарей @ techxplore.com
Учёные настаивают на постепенном переходе к перовскитным материалам для солнечных батарей @ techxplore.com

Результаты нового исследования появились в журнале Advanced Energy Materials. Учёные масштабировали перовскитные элементы до мельчайшего уровня и смогли сфокусироваться на химических соединениях.

Исследователи обнаружили, что такой элемент, как ферроцен, способен повысить эффективность солнечных батарей. Кроме того, он стабилизирует падение энергии, которое со временем отмечается у многих батарей.

Ферроцен довольно дешёвый для производства и способен решить проблему с быстрым поглощением воды. Ранее батареи покрывали литием, который быстро поглощает воду. Это постепенно увеличивает дефицит энергии, чего исследователи стремились избежать.

Для высокой эффективности батарей также необходимо постепенно перейти к перовскитным материалам, которые учёные рассматривают как преемники кремния. Руководитель проекта из университета Суррея Вэй Чжан считает эти материалы следующим поколением фотоэлектрических технологий. Они более лёгкие и дешёвые для производства. Однако перспективы их использования в массовом производстве ещё необходимо подтвердить многочисленными экспериментами.

Новости партнёров