Рулон солнечных панелей, пожалуйста! Корейские инженеры разработали тонкие солнечные панели, которые можно сворачивать в трубочку без риска повредить изделие. Новинка может стать очень востребованной, так как позволит значительно сократить расходы на транспортировку, хранение и использование в самых разных устройствах.
Специалисты Пусанского университета Южной Кореи создали рабочий прототип гибкой солнечной панели. Важное отличие этого изделия от аналогов состоит в том, что оно действительно гнётся и не ломается, как это часто происходит с другими гибкими прототипами солнечных панелей – сейчас в разработке немало таких устройств. Увы, все они способны лишь частично гнуться. Пусанский же вариант отлично сворачивается в трубочку.
Эффекта удалось достичь благодаря однослойным углеродным трубкам. Из них изготовили специальную плёнку, а затем наклеили на специальную подложку и легировали при помощи оксида молибдена. Последнее значительно улучшило проводимость прототипа.
Толщина такогго солнечного элемента составляет всего 7 мкм, при этом свернуть его можно до радиуса 0,5 миллиметра. Удивительно, но прототип уже выдерживает более 10 000 сгибаний и складываний без поломок. При этом эффективность преобразования энергии составляет около 15 процентов при прозрачности около 80 процентов.
Новый дисплей от E-ink: больше цветов, быстрый отклик и жирная плотность пикселей
Компания E-ink представила новое поколение дисплеев на электронных чернилах. Создатели сообщают, что их свежая разработка отображает до 50 000 оттенков. При…
Искусственный интеллект определяет, какое впечатление человек произведёт на окружающих
При первой встрече люди оценивают друг друга и определяют возраст собеседника, уровень его интеллекта и благонадёжности.…
В Google разработана система для ненавязчивых уведомлений пользователям
На сайте Google Experiments состоялась презентация системы Little Signals. Она предназначена для доставки пользователям уведомлений, но…
Робот-повар учится распознавать вкус еды
Когда человек пережёвывает пищу, он замечает изменения в её текстуре и вкусе. По мере выделения пищеварительных…