Новые солнечные панели можно сворачивать в трубочку

Технологии

Рулон солнечных панелей, пожалуйста! Корейские инженеры разработали тонкие солнечные панели, которые можно сворачивать в трубочку без риска повредить изделие. Новинка может стать очень востребованной, так как позволит значительно сократить расходы на транспортировку, хранение и использование в самых разных устройствах.

Специалисты Пусанского университета Южной Кореи создали рабочий прототип гибкой солнечной панели. Важное отличие этого изделия от аналогов состоит в том, что оно действительно гнётся и не ломается, как это часто происходит с другими гибкими прототипами солнечных панелей — сейчас в разработке немало таких устройств. Увы, все они способны лишь частично гнуться. Пусанский же вариант отлично сворачивается в трубочку.

Эффекта удалось достичь благодаря однослойным углеродным трубкам. Из них изготовили специальную плёнку, а затем наклеили на специальную подложку и легировали при помощи оксида молибдена. Последнее значительно улучшило проводимость прототипа.

Толщина такогго солнечного элемента составляет всего 7 мкм, при этом свернуть его можно до радиуса 0,5 миллиметра. Удивительно, но прототип уже выдерживает более 10 000 сгибаний и складываний без поломок. При этом эффективность преобразования энергии составляет около 15 процентов при прозрачности около 80 процентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы в Мы Вконтакте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: