Новая система на основе ИИ поможет учёным изучать клетки путём анализа видео

Исследователи разработали систему, автоматически анализирующую биомедицинские видеоролики, снятые с помощью микроскопии. Цель — изучить и охарактеризовать поведение клеток, появляющихся на изображении.
pixabay.com
pixabay.com

Новый метод, разработанный командой инженеров из университета Карлоса III в Мадриде, использовался для изучения живых тканей в рамках экспериментов Национального центра сердечно-сосудистых исследований.

В рамках экспериментов были выполнены автоматические измерения формы, размера, движения и положения относительно кровеносного сосуда нескольких тысяч клеток. Для сравнения: при традиционных биологических исследованиях данные действия производятся биологами вручную.

В результате учёные обнаружили, что нейтрофилы — разновидность иммунных клеток — по-разному ведут себя в крови во время воспалительных процессов. Они определили, что один из них, вызванный молекулой Fgr, связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

В дальнейшем эти знания могут помочь в разработке новых методов лечения, чтобы свести к минимуму последствия сердечных приступов.

«Наш вклад состоит в проектировании и разработке полностью автоматической системы, основанной на методах искусственного интеллекта, которая позволяет нам характеризовать изучаемые клетки путем анализа видеозаписей», — сказал один из разработчиков.

Нейронные сети, на которые полагаются инженеры для классификации и обнаружения клеток, в основном представляют собой алгоритмы, обучающиеся на примерах. Эти сети являются частью методов машинного обучения, которое, в свою очередь, относится к области искусственного интеллекта.

Новости партнёров