Новый метод, разработанный командой инженеров из университета Карлоса III в Мадриде, использовался для изучения живых тканей в рамках экспериментов Национального центра сердечно-сосудистых исследований.
В рамках экспериментов были выполнены автоматические измерения формы, размера, движения и положения относительно кровеносного сосуда нескольких тысяч клеток. Для сравнения: при традиционных биологических исследованиях данные действия производятся биологами вручную.
В результате учёные обнаружили, что нейтрофилы — разновидность иммунных клеток — по-разному ведут себя в крови во время воспалительных процессов. Они определили, что один из них, вызванный молекулой Fgr, связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
В дальнейшем эти знания могут помочь в разработке новых методов лечения, чтобы свести к минимуму последствия сердечных приступов.
«Наш вклад состоит в проектировании и разработке полностью автоматической системы, основанной на методах искусственного интеллекта, которая позволяет нам характеризовать изучаемые клетки путем анализа видеозаписей», — сказал один из разработчиков.
Нейронные сети, на которые полагаются инженеры для классификации и обнаружения клеток, в основном представляют собой алгоритмы, обучающиеся на примерах. Эти сети являются частью методов машинного обучения, которое, в свою очередь, относится к области искусственного интеллекта.
В США разработали «вечную» нанобатарею
Обычные батарейки быстро «выдыхаются» из-за компонентов, которые довольно быстро деградируют. Разработка исследователей Калифорнийского университета состоит из золотых…
Google продемонстрировала MusicLM – искусственный интеллект, генерирующий музыку
Команда инженеров Google презентовала новую систему искусственного интеллекта MusicLM. Она способна генерировать музыку по текстовому запросу.…
Дрон-натуралист собирает образцы ДНК с деревьев
Экологическая ДНК, или эДНК, оставленная живыми организмами, используется экологами для создания каталогов и отслеживания биоразнообразия. С…
Робот-нюхач найдёт опасные вещества по запаху
Технологии, созданные человеком, не могут конкурировать с эволюцией. Восприятие запахов – это та область, в которой мы…